超おいしい杏仁豆腐

 焼き菓子を焼くのに飽きて冷菓を作りたくなってきた。ダイエーでアーモンドエッセンスを買って、クックパッドで見つけたレシピで、さなといっしょに杏仁豆腐を作った。
 Cpicon レンジで簡単☆練乳でとろとろ杏仁豆腐♪ by ニラ嫁★
 牛乳・砂糖・練乳に、アーモンドエッセンスで香りをつけ、粉ゼラチンで固めます。私は牛乳600cc使ったうち100cc分を豆乳にしてみましたが、豆乳を混ぜる場合はこの割合くらいで豆がかすかに効いてて美味しいです!
 アーモンドエッセンスで杏仁豆腐の味になってる。シロップかけなくても甘くてとろとろぷるんとしておいしい。シロップとフルーツ入れたら揚州商人の激うま杏仁豆腐みたいになりそうで、それもやってみたい! 今日また作ろうと練乳を買い足してきてしまいました。