さなは今までカレーライスのとき、仕上げの前に取り分けて子供用のカレー(バーモントの甘口)にしてあげるのにあまり食べなかった。
ところが先月、うちで妹がカレーを作ってくれたとき、子供用の分を、カレーを二倍くらいに薄めて麺つゆで味をつけて片栗粉でとろみをつけて、カレーうどんのカレー状態のカレーを作ってくれたらおいしいって言ってその日も次の日も喜んで食べたのです。大発見!
今日はこんがり焼いた豚バラブロックでポークカレー。いつものようにバーモントの甘口ベースでココナツパウダーを入れ、子供の分は先月のように和風にして、大人の分は炒めたレッドカレーペーストやナムプラーを混ぜてタイ風の甘辛カレーに。